体育部开展党史学习教育实施方案

发布时间:2021-05-13浏览次数:10

为了贯彻落实习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实做好体育部党史学习教育工作,根据学校《关于党史学习教育实施方案》(常纺院党字[2021]21号)要求,结合部门实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。切实把党史学习教育成效转化为落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的强大动力;转化为推动部门、学校高质量发展、加快建设“特色鲜明、省内一流、国内知名”的高水平职业院校的强大动力。

二、学习内容

深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。

深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献。

深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。

系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。

学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

深刻把握党在江苏的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史。

三、学习计划

党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。面向部门全体工作人员,以党员引领、带动身边的其他教职工参与到党史学习中来,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,结合体育部特点,采取特色鲜明、形式多样的学习教育方式,确保学习教育取得扎实成效。

1.开展自学

深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育总结大会上的重要讲话精神。学好用好习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习资料和《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考资料。深入学习《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》《习近平总书记教育重要论述讲义》,跟进学习习近平总书记关于教育的重要论述。

2.专题学习

坚持把专题研讨交流作为学习党史的重要方式,围绕习近平总书记动员大会、庆祝大会、总结大会等重要讲话精神,围绕学习党的十九届六中全会精神,围绕学习百年党史,开展不少于4次的专题集中学习交流。依托“三会一课”和每月一次的主题党日,结合实际工作开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。

3.专题党课

聚焦百年来我们党的光荣历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等方面,紧密联系部门工作实际,开展“我来讲党课活动”。引导党员主动参与讲党课、听党课、评党课。

4.观看党史影片

组织党员收看《百年风华》、《申纪兰》、《刘胡兰》、《走向胜利》、《百件文物话百年》等一批党史题材的政论片、专题片、影视剧、

5.开展革命传统教育

按照就近原则组织党员参观革命遗址、革命博物馆、纪念场馆等党史教育基地,通过实地实物、鲜活讲解、互动体验等开展现场教学。

6.鼓励制作微党课网课

积极运用新媒体平台自主开发制作贴近师生党员、通俗易懂的微党课网课,并推荐到各级各类新媒体平台进行展播,提升“微党课”的吸引力和关注度。

7.我为师生群众办实事

党员为师生办实事、解难题。组织广大党员继承发扬党的优良传统,立足本职岗位为人民服务,发挥好先锋模范作用,采取结对帮扶、志愿服务等形式,切实帮助解决基层困难事、群众烦心事,展示新时代共产党人的良好风貌。

8.召开专题组织生活会

按照上级部署和工作要求,召开专题组织生活会,认真开展党性分析,深入交流学习体会,对照查找差距不足,明确今后努力方向,激发前行奋斗动力。

 

体育部

2021年4月30日