常州纺织服装职业技术学院学生早锻炼实施方案

发布时间:2020-12-08浏览次数:10

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》、教育部关于《高等学校体育工作基本标准》和《江苏省学生体质健康促进条例》等文件精神,培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才,加强我校校风、学风建设,培养学生良好的锻炼习惯和健康的生活方式,提高学生体质健康水平,特制定常纺院学生早锻炼实施方案。

一、参加对象

一年级全体学生

二、早锻炼时间及形式

1.正常工作日周一至周五,早晨 6:50—7:30(法定节假日及下雨、下雪或其他恶劣天气除外)。

2.周一统一安排在田径场进行升旗仪式,周二至周五由各二级学院根据自身实际制定学生早锻炼实施方案,并报体育部和学生工作处备案。

3.根据学校校历,第一学期从军训结束后的第二周开始至第十六周结束,第二学期从第二周开始至第十六周结束。

三、考核方法

1.采用校园一卡通刷卡计次考核,学生早锻炼成绩纳入本学期的体育成绩,占体育成绩的20%。如学生早锻炼出勤天数不足总出勤天数的2/3,早锻炼成绩为零。

2.由体育部、学生工作处和各二级学院共同对学生早锻炼实施管理,各二级学院学工办负责对所属大一年级各班学生早锻炼进行直接组织实施和监督检查,并于早锻炼结束后一周内将本学期学生早锻炼未达标的统计表(附件1)交至体育部和学生工作处。

四、免早锻炼规则

1. 身体有残疾或患心脏病等特殊病种不适合体育运动的学生,经校保健站或相关医院开出医疗证明,经辅导员同意、学院认可,报体育部备案,可不参加早锻炼;

2. 学生因参加校外教育教学实训、实习、见习或参加学校有关工作、活动与早锻炼时间冲突的可免早锻炼,其所在二级学院或部门应及时向体育部出具相关证明;

3.学生积极参与体育部组织的各项体育活动(省市级体育竞赛、校运动会的团体操表演等),经体育部群体竞赛教研室认定后给予相应的早锻炼减免。

五、相关要求

1.参加早锻炼学生必须穿运动鞋和运动服。学生在早锻炼时应注意安全,有序排队,服从现场指挥,锻炼前后不宜马上进食。

2.学生在早锻炼中要遵守纪律,不得弄虚作假。凡违反早锻炼纪律、弄虚作假者(如代刷卡、使用代步工具等),一经发现将按照学校相关规定处理。

3.负责早锻炼的值班教师或学生助理应准时到岗,认真履行职责,不得徇私舞弊、滥用职权,否则视情况作严肃处理。

本方案由常州纺织服装职业技术学院体育部和学生工作处共同制订并负责解释。

早操未达标统计表.xlsx

体育部、学生工作处

2020年12月8日