常州纺织服装职业技术学院体育部简介

发布时间:2020-09-27浏览次数:14

常州纺织服装职业技术学院体育部成立于2019年4月,体育部下设综合办公室﹑教学科研办公室﹑群体竞赛教研室﹑体质测试中心和场馆服务中心。承担着全校体育教学、群体竞赛、运动训练、学生体质测试、体育科研和场馆设备管理等工作。

体育部注重师资队伍建设,不断优化师资结构。现有专兼职教师20名,教师年龄结构以中青年为主。其中教授1人,副教授4人,讲师8人,助教1人;具有硕士学位教师8人,具有博士学位教师1人;江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象1名,国家级裁判员1名﹑国家一级裁判员10名,是一支知识结构、年龄结构、学历结构、职称结构较为合理的师资队伍。

体育部坚持“以人为本、健康第一、终身受益”的体育工作指导思想,参照《高等学校体育工作基本标准》、《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,初步构建了课程教学为主体,群体活动和运动训练为两翼的体育课程管理及运行机制。深入开展阳光体育运动,组织开展形式多样的体育活动,竭力为师生打造每天锻炼1小时的环境。积极推进校级运动队建设工作,运动竞技水平不断提高,在各类省市级比赛中多次取得优异成绩。

学校体育设施功能齐全,布局合理,有多功能综合体育馆1座(含篮球馆、乒乓球馆﹑武术馆、跆拳道馆、健美操房﹑形体训练房、健身房、体质健康测试中心、多媒体教室和会议室)﹑标准塑胶田径场1个﹑标准足球场1个、篮球场18片﹑排球场14片﹑网球场8片。学校体育场馆及设施充分保障了体育教学﹑训练和竞赛的需要,并为广大学生进行课外体育锻炼提供了一流的条件。

体育部秉承健康第一的教育理念,以学生发展为中心,坚持立德树人,不断深化学校体育教学改革,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。