发布时间:2012-12-09浏览次数:314

体育部主任工作职责

1、主持制定体育部学科建设、教学改革与研究、师资队伍建设、科研、社会服务工作等各项规划及管理规章制度,并组织实施。

2、审定体育课程的教学实施计划和各课程教学大纲,并组织实施。

3、负责体育部工作调配及本部门教职工业务进修、考核和聘任等工作。

4、负责做好教职工思想政治工作,主持学术交流和教学法及教书育人经验交流活动。

5、制定本单位分配方案,经党政联席会讨论通过、报学校审定后执行。

6、组织专业技术职称的评审和推荐工作。

7、审核教研室学期授课计划和教师工作量,对部门成员工作情况进行考核。

8、负责校运会及校级体育比赛组织工作和校级学生运动队组建、训练和管理工作。

9、负责体育场馆设施及器材的管理工作,经常检查使用情况,做好安全维护工作。

10、完成所聘教师专技岗岗级相应教科研考核要求。

11、完成学校交办的其他工作。

体育部副主任职责

1、协助体育部主任做好各项工作,重点分管群体竞赛和后勤保障工作。

2、参与制定、修改体育部教学大纲、教学计划与各项规章制度。

3、配合主任搞好教师业务考核登记工作,建全教师业务档案。

4、负责校内外体育竞赛的训练,参赛等工作。

5、负责校内群体活动安排,积极征求各系、部门对体育工作的意见与要求。

6、负责监督检查各体育俱乐部活动课辅导、考勤的统计上报工作。

7、负责对教练员的训练检查、训练计划执行情况的考评工作。

8、协助主任指导检查、考核教师的教学、科研工作。

9、模范执行学校、体育部制定的各项规章制度,关心同志的工作与生活,积极开展谈心活动,团结全体同志,完成各项工作任务。

体育部秘书岗位职责

1、在体育部的统一领导下进行工作,做好教务、内勤和外事方面的工作,协助主任起草全院体育工作规划。

2、汇总学校及各部门下发的各种文件或材料,保证文件准确到位,负责各类文件的收发、传阅、归档。

3、做好各项会议的记录和整理工作。

4、按体育部的要求做好各项业务检查、质量评估等方面的工作。

5、根据教务处、体育部下达的教学任务书,督促落实各任课教师在教学方面的客观要求,按时汇总到教务处和体育部。

6、开学前一周负责检查落实体育部部署的各项准备工作。

7、收集教师和学生对教学的意见,并及时向部门负责人汇报。

8、负责登记学生的日常上课考勤以及请假手续的登记工作,每月将情况汇总到体育部。

9、按照规定做好学生免修、辅修、补考、重修的申报及审核工作。

10、具体负责运动队学生档案管理以及奖惩等的登记工作。

11、认真办好毕业生离校的有关手续工作。

12、做好体质测试资料、数据的统计、汇总和上报工作。

13、负责教学场地安排及教学用品的领取与发放。

14、定期巡查各类场、馆的安全、卫生、维护。

15、每学期上报体育器材添置计划和报损清单,做好器材的统计和保管工作。

体育部教师职责

1、忠诚党的教育事业,认真传授知识、技能,做到教书育人,为人师表,为学校体育事业的发展贡献力量。

2、遵守国家法令、社会道德规范与职业道德,遵守学校、体育部制定的各项规章制度。

3、教师要明确学校体育工作的目的和任务,贯彻执行学校体育教学大纲和计划,认真研究教材、编写教案,严格施教,不断提高教学质量。

4、认真备课,加强业务学习、注重知识的更新,不断提高业务能力和理论水平。

5、教师要严格执行有关教学的规章制度,《教师手册》,不得私自停课,调课、代课、串课,不得擅自改动教学计划。

6、教师要严格执行教学常规,上课注意仪表,着装整洁。

7、搞好教师间的团结,互相学习、互相帮助,提高个人思想修养,积极主动地完成体育部分配的各项工作任务。

8、教师必须参加学校与体育部规定的政治学习、业务学习和其它各种活动,不得无故缺席,遵守制度,不迟到、不早退,因病因事提前办理相关请假手续。

9、教学中要加强学生的思想教育工作,关心爱护学生,加强课堂的组织与管理,注意安全,防止伤害事故的发生。

10、严格考试规定,按统一要求认真填报学生体育成绩和认真做好教学文件的整理、上交、归档工作。